Logo FWID

Über unseren Verein Flüchtlinge willkommen in Düsseldorf e.V.

Flüchtlinge willkommen in Düsseldorf e.V. hilft
dabei, ein Netzwerk von FlüchtlingshelferInnen und Initiativen, Vereinen und Organisationen, die mit Geflohenen arbeiten, in alle Stadtbezirke zu knüpfen. Wir legen großen Wert auf die Tatsache, dass wir unsere Arbeit mit vielen ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern unabhängig von Stadt, Politik, Sozialverbänden und Kirchen machen.

Gleichzeitig suchen wir den Schulterschluss zu allen in der Flüchtlingsarbeit Tätigen. Wir treffen uns z.B. regelmäßig mit EhrenamtlerInnen aus der Düsseldorfer Flüchtlingshilfe in unserem Welcome Center am Hauptbahnhof, tauschen uns dort über neue Erfahrungen in der täglichen Flüchtlingsarbeit aus und erfühlen dabei gleichsam den Puls unserer aller Arbeit. Nehmen wir negative Entwicklungen wahr, können wir als angesehener und eingespielter Verein (Düsseldorfer Friedenspreis 2017) schnell reagieren, ggf. auf Entscheider einwirken oder Interessengruppen für die Flüchtlingshilfe mobilisieren.

Unser Team im Welcome Center von Flüchtlinge willkommen in Düsseldorf e.V.
kümmert sich mit vielen HelferInnen um die dringlichsten Anliegen von geflohenen Menschen (z.B. Sprache, Wohnung, Job) und bietet hierzu regelmäßige Beratungen an. Wir haben aber auch viele Beratungsangebote anderer Träger der Düsseldorfer Flüchtlingshilfe aus den 10 Stadtbezirken und 50 Stadtteilen auf dieser Homepage zusammengetragen und verweisen auf diese, wenn wir das eine oder andere Anliegen alleine nicht stemmen können und/oder besondere Expertise gefragt ist. Was wir als ehrenamtlich Tätige im Verein hingegen nicht leisten können, sind:

Sie möchten mitmachen oder haben Fragen?
Der Verein Flüchtlinge willkommen in Düsseldorf e.V. bietet Ihnen vielfältige Gelegenheiten, sich bei uns sinnvoll für geflüchtete Menschen zu engagieren (vlt. als Job-Pate, als Wohnungs-Pate, als Tandem-Sprachpartner oder sogar "strategisch" im Vereinsvorstand). Sie haben Fragen oder möchten ein Treffen zum persönlichen Gespräch vereinbaren? Bitte schreiben Sie uns eine Mail. Wir antworten gern und nehmen zeitnah Kontakt mit Ihnen auf, um mit Ihnen einen persönlichen Gesprächstermin zu vereinbaren.

Informationen und Angebote unseres Vereins finden Sie regelmäßig auch bei facebook.

Spenden für unsere Arbeit für und mit Geflohenen sind erwünscht.